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DETALLES TÉCNICOS: SRM

En el mundo de la cerveza seguramente te encontrarás con algunos conceptos o siglas que desconozcas, una de ellas seguramente será "SMR" que son las siglas para "Standard Reference Method", en este post podrás comprender de que trata.

En pocas palabras es una forma nerd de referirse a los colores de la cerveza usando números. No hay más misterio. Un buen día de 1958 en la American Society of Brewing Chemists (ASBC) se cansaron de hablar de “amarillo claro”, “tostado casi negro”, “marron pajizo” y crearon este “Método de referencia estandarizada" para clasificar los colores de la cerveza.

En un laboratorio el SRM de la cerveza es determinado midiendo la reducción de intensidad que sufre un haz de luz monocromática de longitud de onda de 430nm (azul), al atravesar ½ pulgada de cerveza.

En internet hay muchas y buenas tablas con los rangos de color que abarca cada estilo. Es tan fácil como buscarlas y comparar con las cervezas que conoces o que estás bebiendo en ese momento para comprobar su SRM, aún así les dejo este lindo gráfico como imagen de referencia. 

 Imagen de Cerveceros de México

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DETALLES TÉCNICOS: IBU

En el mundo de la cerveza seguramente te encontrarás con algunos conceptos o siglas que desconozcas, una de ellas seguramente será "IBU" que son las siglas para "International Bitterness Units", en este post podrás comprender de que trata.  En pocas palabras se podría decir es la medida con la que se mide el amargor de una cerveza. Usando una escala que va de 0, siendo una cerveza sin absolutamente nada de amargor, hasta 120, aunque la lengua solo puede percibir un amargor hasta al rededor de 100 IBUs. En términos técnicos, el IBU mide la cantidad de alfa ácidos isomerizados durante el hervido del mosto. Los isohumulones, un tipo de alfa ácidos, se encuentran en el lúpulo y son los principales contribuyentes en el amargor de la cerveza. El nivel de tenor amargo de la cerveza se mide a partir de unas complicadas cuentas que honestamente ignoro, donde participan los datos del tipo de lúpulo que se utiliza, tiempo de cocción y modo de aplicación.  Mucha...

HABLANDO DE LEVADURA

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