Ir al contenido principal

HABLANDO DE ESTILOS DE CERVEZA

Una de las dificultades que me he encontrado a la hora de iniciarme y profundizar en el mundo cervecero, ha sido la identificación del estilo o familia al que pertenece cada cerveza, teniendo en cuenta la cantidad de clasificaciones, denominaciones, nomenclaturas,…, que existen y que nos resultan nuevas al principio.

Se suele decir que existen tantas variedades de cervezas, como cerveceros hay en el mundo. Incluso, dentro de un mismo estilo, cada cerveza es única (sabores, olores, colores, etc.). Para que te des una idea de la cantidad de familias y estilos de cerveza que existen con algunos ejemplos de marcas comerciales, te dejo el siguiente esquema:

La clasificación más sencilla, es la de diferenciar las cervezas en dos grandes grupos según el tipo de fermentación: cervezas de baja fermentación o cervezas LAGER y cervezas de alta fermentación o cervezas ALE (grupo en las que se incluyen además las cervezas de fermentación espontanea o también denominadas LAMBIC).

Considero que una de las mejores formas de comprender este tema es a través de una tabla periódica (similar a la tabla periódica de los elementos químicos), que partiendo de los dos grupos anteriores (ALE o LAGER), agrupa las cervezas primero en subgrupos o familias (20) que comparten alguna característica que las diferencia de otro subgrupo (lugar de procedencia, componente utilizado en su elaboración, color,…) y luego dentro de cada familia clasifica las cervezas en estilos (65) (según la clasificación o la publicación que utilices, pueden ser más o menos). Como cada estilo puede ser bastante amplio, en la descripción se incluyen los rangos habituales relativos a la densidad inicial, densidad final, % alcohol en volumen, los IBUS (unidades internacionales de amargor), SRM (color según el Método Estandar de Referencia) y una muestra del rango de color, en los que se mueven las cervezas de cada estilo.



Comentarios

Entradas más populares de este blog

DETALLES TÉCNICOS: IBU

En el mundo de la cerveza seguramente te encontrarás con algunos conceptos o siglas que desconozcas, una de ellas seguramente será "IBU" que son las siglas para "International Bitterness Units", en este post podrás comprender de que trata.  En pocas palabras se podría decir es la medida con la que se mide el amargor de una cerveza. Usando una escala que va de 0, siendo una cerveza sin absolutamente nada de amargor, hasta 120, aunque la lengua solo puede percibir un amargor hasta al rededor de 100 IBUs. En términos técnicos, el IBU mide la cantidad de alfa ácidos isomerizados durante el hervido del mosto. Los isohumulones, un tipo de alfa ácidos, se encuentran en el lúpulo y son los principales contribuyentes en el amargor de la cerveza. El nivel de tenor amargo de la cerveza se mide a partir de unas complicadas cuentas que honestamente ignoro, donde participan los datos del tipo de lúpulo que se utiliza, tiempo de cocción y modo de aplicación.  Mucha...

LO BÁSICO

¡Salud-os! En este post hablaré de manera breve sobre los aspectos básicos que debemos de conocer al momento de platicar de cervezas, sí queda alguna duda o quieres complementar / corregir lo escrito aquí me agradará leerte en los comentarios.  Comencé a interesarme en el mundo de la chela después de probar una Erdinger Dunkel en el 2014, un producto muy diferente a todo lo que había probado hasta ese momento, y que además estaba hecho a base de trigo y no de cebada.  Con ello surgieron dudas que hoy en día me respondería de la siguiente forma:  ¿Qué es realmente una cerveza?  Es una  bebida alcohólica fermentada , esto significa que en su elaboración debe ocurrir un proceso de fermentación alcohólica, que en resumen es un proceso biológico en el que microorganismos llamados levaduras procesan azucares y los  convierten en alcohol.  En el caso de la chela los azúcares los contienen los cereales (pueden ser cebada, trigo, avena, etc.) que s...

HABLANDO DE LEVADURA

La levadura es un honguito unicelular que produce enzimas capaces de provocar la fermentación alcohólica.  Antiguamente en la elaboración de cerveza no se consideraba a la levadura como un ingrediente ya que se consideraba al proceso de fermentación como “magia”.  El mosto que se convertía en cerveza era entonces considerado un verdadero misterio. Sí no estás muy familiarizado con el mundo de la cerveza te recomiendo leer el post  Lo Básico  de nuestro Blog en el que intento explicar de forma breve aspectos que deberías de conocer del mundo de la cerveza.  Imagen de Vinepai r Como sabemos, la cerveza es una bebida que proviene de la fermentación, y esta no ocurriría sin la presencia de levadura, ahí radica su gran importancia. Además este organismo también define las dos grandes familias de la cerveza: la ale y la lager.  Imagen extraída de Historias de un Beeriojano Levadura ale.  La llamada levadura de alta fermentación trabaja a un...