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HABLANDO DE ESTILOS DE CERVEZA

Una de las dificultades que me he encontrado a la hora de iniciarme y profundizar en el mundo cervecero, ha sido la identificación del estilo o familia al que pertenece cada cerveza, teniendo en cuenta la cantidad de clasificaciones, denominaciones, nomenclaturas,…, que existen y que nos resultan nuevas al principio.

Se suele decir que existen tantas variedades de cervezas, como cerveceros hay en el mundo. Incluso, dentro de un mismo estilo, cada cerveza es única (sabores, olores, colores, etc.). Para que te des una idea de la cantidad de familias y estilos de cerveza que existen con algunos ejemplos de marcas comerciales, te dejo el siguiente esquema:

La clasificación más sencilla, es la de diferenciar las cervezas en dos grandes grupos según el tipo de fermentación: cervezas de baja fermentación o cervezas LAGER y cervezas de alta fermentación o cervezas ALE (grupo en las que se incluyen además las cervezas de fermentación espontanea o también denominadas LAMBIC).

Considero que una de las mejores formas de comprender este tema es a través de una tabla periódica (similar a la tabla periódica de los elementos químicos), que partiendo de los dos grupos anteriores (ALE o LAGER), agrupa las cervezas primero en subgrupos o familias (20) que comparten alguna característica que las diferencia de otro subgrupo (lugar de procedencia, componente utilizado en su elaboración, color,…) y luego dentro de cada familia clasifica las cervezas en estilos (65) (según la clasificación o la publicación que utilices, pueden ser más o menos). Como cada estilo puede ser bastante amplio, en la descripción se incluyen los rangos habituales relativos a la densidad inicial, densidad final, % alcohol en volumen, los IBUS (unidades internacionales de amargor), SRM (color según el Método Estandar de Referencia) y una muestra del rango de color, en los que se mueven las cervezas de cada estilo.



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